今天是:2019年10月22日  星期二
 
县妇联语言文字工作制度
 
发布时间:2019-07-16    来源:县妇联    作者:    【浏览次数:634次】 【字体: 加粗 正常】  关闭窗口
 

为进一步加强我会语言文字应用规范化、制度化建设,根据《国家通用语言文字法》、《安徽省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的有关规定,结合妇联机关语言文字工作的实际情况,制定本工作制度。

一、认真组织机关干部学习

为贯彻、落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《安徽省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,机关干部带头,率先垂范,坚持说好普通话,用好规范字,增强全体机关干部自觉使用普通话、规范字的意识,上下联动,持之以恒,重在实效。

二、加强普通话的普及

努力实行持普通话等级证书上岗的制度,使普通话成为机关日常工作用语。

()机关干部在各种场合自觉使用普通话,切实发挥政府职能部门在推广普通话中的示范带头作用

()下列情况必须使用普通话

1.执行公务时;

2.重大活动的主持、发言;

3.各类会议的发言;

4.对外宣传,包括新闻发布、接受媒体采访等;

5.接听来电,接待来访;

6.对外服务、政务受理等窗口应以普通话为基本的工作和服务用语。

()实行持普通话等级证书上岗的制度

1.机关工作人员中,凡50岁以下未取得普通话相应等级工作人员均应参加普通话话培训和测试,并取得相应等级。

2.机关工作人员的普通话水平应达到二级以上。

三、加强对机关用字的管理,努力实现用字规范化

()认真执行国家现行文字应用的各项法律、法规、规章以及规范标准,推行规范汉字,严格把好用字关

()下列机关用字必须规范

1.机关的名称牌;

2.机关内各种标牌、指示牌、标语牌、告示栏、电子显示屏等;

3.机关公文、印章、材料、网络网页以及其他各种印刷品;

4.下发的奖状、奖牌、证书等;

5.大型活动的会标、标语、宣传单等。

四、加强对机关语言文字工作的管理

()成立各机关语言文字工作领导小组

由分管领导任组长,语言文字工作领导小组下设办公室,负责健全完善语言文字工作网络,落实语言文字工作的日常组织管理,加强对本机关用语用字情况的督查。

()积极开展语言文字法律法规、方针政策的宣传教育

定期组织语言文字规范知识培训,不断增强干部的语言文字规范意识和职业语言素质。

()建立机关语言文字检查制度

1.全体机关职工必须按要求说普通话、写规范字。办公桌上必须设立“请说普通话,请用规范字”桌牌。

2.各科室公文用字规范,杜绝繁体字、异体字、错别字等不规范用字。

以每年的“推普周”活动为契机,搞好语言文字规范化宣传,大力营造良好的语言文字规范化氛围,扎实推进语言文字工作。

采取多形式、多层面的方式培训机关干部,使本机关语言文字工作队伍的管理能力、政策水平得到全面提高。

每年定期、不定期对推广普通话情况和用字规范情况进行自查整改、监督检查

(四)把说普通话、写规范字列入公务员基本行为规范;把语言文字工作列入机关公务员、工作人员的职责,列入机关作风建设、年度考核的内容;把语言文字作为个人年度评优表彰的重要内容进行考核;把普通话合格作为录用公务员的一项条件。

 
 [附件下载]
 
 
· 扫黑除恶•重要通告! 2019-04-26
· 南陵县扫黑除恶专项斗争举报公告 2019-04-18
· 南陵县不燃放烟花爆竹倡议书 2019-01-28
· 南陵县“关注贫困、传递爱心”倡议书 2018-10-16
· 《关爱妇女 反对邪教》--致我县社会各界妇女的倡议书 2018-08-20
· “书香家庭 亲子阅读” 倡议书 2018-04-20
· 关于2017年度南陵县拟申报省市妇女创业扶持转移支付资金项目的公示  2017-03-21
· 南陵县妇联开展网络、手机文明传播活动,弘扬正能量 2016-12-30
南陵县妇女联合会 主办  技术支持:安徽商网
Copyright(C)2012 南陵县妇联 All Rights Reserved 皖ICP备120001542号
地址:南陵县政府党政大楼7028 邮箱1328087915@qq.com